HAUTVILLERS  (Marne)
Arrondissement  et canton d'Épernay.
Région du Grand Est.
 Population : 738 Altavillois en 2015.

 

D'une superficie de 1.177 hectares, et d'une altitude de 68 à 275 mètres,

le village surplombe les boucles de la rivière la Marne,

et est situé sur le côté Sud de la Montage de Reims.

 

Ce village viticole, fondé en 658, est le berceau du Champagne.

 

Vue aérienne du village et de l'église abbatiale Saint Sindulphe, avant 1970.

Ce charmant village est classé 1er cru et fait partie des "trois bons coteaux vineux d'Ay, Hautvillers et Avenay".

Entouré de bois et de vignes, le village est situé dans le Parc naturel régional de la Montage de Reims.

 

 

Le village viticole

 

 

Les coteaux historiques d'Hautvillers sont inscrits depuis juillet 2015 au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Le vignoble est classé 1er cru et s'étend sur une superficie de 275 hectares.

On y cultive trois cépages champenois : le Pinot Noir, Pinot Meunier et le Chardonnay.

Depuis 2016, la forêt domaniale a obtenu le label "Forêt d'exception".

 

 

Les ruelles bien fleuries, descendent pour la plupart vers les vignes. Ce petit jardin est situé près de l'entrée

de l'ancienne abbaye Saint Pierre, devenue aujourd'hui la propriété des champagnes Moët et Chandon.

C'est dans cette abbaye datant de 650 que le célèbre moine Dom Pérignon découvrit la méthode

qui fit du champagne le Roi des vins. Dans la rue du Dessous des Clos,

des plants de divers pays européens ont été plantés, le village se tournant ainsi vers l'Europe.

 

Les enseignes en fer forgé.

 

Au Moyen Age, les enseignes sont des indications précieuses pour les personnes illettrées.

Elles avaient alors une visée uniquement commerciale.

 

Chaque maison de la rue principale, à l'architecture typiquement champenoise est ornée d'enseignes peintes.

Au terme de la rue Henri Martin, se trouvait une auberge qui accueillait les hôtes des moines,

seuls quelques membres de la famille Royale étant autorisés à loger dans l'enceinte monacale.

 

 

Aujourd'hui près de 140 enseignes en fer forgé sont peintes à la main, et ornent les rues Altavilloises.

Toutes sont des modèles uniques confectionnées par un ferronnier d'art de la région.

 

Au premier coup d'œil certaines enseignes peuvent être illisibles, c'est que cette tradition est réapparue sur Hautvillers au cours des années 1950, dans l'optique de permettre aux habitants d'exprimer au travers d'une enseigne leur métier, mais aussi leur passion, une petite histoire, une anecdote.

 

La place de la République est le centre du village, et c'est là que se trouve l'Office de Tourisme.

Son ancien nom était Place de la Halle.

Cette grande maison a été bâtie en l'an VI de la République, avec les pierres de l'ancienne église communale.

Elle abrita la mairie et l'école de garçons de 1865 à 1893.

 

Le vignoble.

 

Dans des conditions hostiles à la culture de la vigne, les Champenois ont su développer un savoir faire depuis

des générations pour adapter la vigne et produire du raisin juste en-dessous du cinquantième parallèle Nord.

 

Depuis les vignes, vue sur la vallée.

 

L'Appellation d'Origine Protégée Champagne comprend 35.000 hectares de vignes sur un territoire très étendu du Nord au Sud : du Nord de Reims, jusqu'aux Riceys, et très étendu d'Ouest en Est : à 70 km de Paris jusqu'à Vitry-le-François. Les trois cépages utilisés pour élaborer les vins de champagnes permettent la création d'une multitude de champagnes différents : monocépages, assemblages, millésimes...

 

 

En effet, chaque village (320 en Champagne) possède son propre micro terroir spécifique (sol, sous-sol, climat) permettant ainsi un choix infini d'assemblage mettant en avant un, deux ou les trois cépages pour faire ressentir à l'amateur de vins une expression unique. Chaque champagne reflètera le style que son élaborateur (Maisons, Coopératives, Récoltants) lui aura donné après avoir longuement vieilli en cave pendant la seconde fermentation en bouteille (prise de mousse).

 

Les trois cépages, donnant un vin unique :

 

▪ Le pinot noir : présent sur 38% de la surface en Appellation, que l'on découvre principalement sur la Montage de Reims et dans l'Aube, développe de la structure, de la puissance, avec des  notes de fruits rouges, de fruits noirs et parfois des épices. On parle alors de vins de Corps.

 

▪ Le Chardonnay : le cépage le plus fragile des trois et représente 30% des surfaces. Il a besoin de beaucoup de soleil et de beaucoup d'eau. Les champenois l'ont planté sur des coteaux orientés Sud-Sud-Est favorisant une meilleure maturité. Ce cépage s'exprimera avec beaucoup de finesse et de longueur en bouche et on retrouvera bien souvent des notes d'agrumes et de fleurs blanches.

 

▪ Le Meunier : C'est le cépage le plus résistant, on le retrouve sur 30% de l'Appellation et principalement dans la  vallée de la Marne à l'Est d'Epernay, où les gelées sont plus fréquentes. Les vins issus du Pinot Meunier développent beaucoup de rondeur et de souplesse avec les notes de fruits blancs (pommes, poires) souvent accompagnées de miel.

 

Sources :

http://fr.wikipedia.org/

https://www.hautvillers.fr/
Dépliant 3 volets "Hauvillers, berceau du Champagne", O.T. Hautvillers

Dépliant 3 volets "Hauvillers, Plan du circuit touristique", O.T. Hautvillers

Brochure "Vivez la Champagne", 64 pages, O.T. Hautvillers

Panneaux explicatifs présentés à travers le village

C.P.A. collection privée en prêt

Visite et photos, Chantal Guyon, le 6 septembre 2018

 

 

Chantony - Patrimoine et Histoire  
50660 - Lingreville